Son tres sectores donde se encuentran trabajando para cocinar a los brigadistas que les toca estar frente al incendio desatado en  la reserva provincial “Corazón de la Isla”. Sector 1 y 5, llevado adelante por personal del BIM 5 en Estancia Carmen y la Brigada de Ushuaia en el puesto de Guardaparques, y en la Escuela N°45 es otro punto de encuentro donde se preparan a diario alrededor de 300 porciones entre viandas, desayuno, almuerzo, merienda y cena.

Al respecto Malvina Altamirano, perteneciente al Ministerio de Producción y Ambiente de la Subsecretaria de Coordinación Territorial, nos dijo “estamos en la  parte de distribución de víveres para las cocinas que están en el sector 1 y 5, para  la cena y almuerzo de los brigadistas que repliegan al mediodía y a la noche las brigadas que llegaron desde nación Epac y Brigada Centro”.

Con respecto a los alimentos Altamirano explicó que, “después de una reunión con el COE, salud y una nutricionista, nos centramos en una alimentación específica correspondiente a la mayor cantidad de nutrientes y proteínas que necesitan para afrontar las largas jornadas de trabajo que tienen frente al fuego; teníamos el caso de un brigadista que necesitaba de una alimentación específica, aparte de ser celíaco, tenía otras afecciones y alergias a algunos alimentos, entonces se coordinó con el local que prepara los menú para él y se los traemos semanalmente, tenemos 2 personas con celiaquía y tres personas vegetarianas, entonces ellos reciben la alimentación adecuada.

Al finalizar explicó que  “en el sector 1 se encuentra el BIM 5 en estancia Carmen, la brigada de Ushuaia se encuentra en el sector de Guardaparques que son alrededor de 5 a 10 personas, que van rotando y ellos son los encargados de venir a retirar todos los días la mercadería para los menús que la nutricionista preparo, más que nada lo que es carne, lácteos que no pueden mantener donde ellos están apostados”. “Con respecto a la escuela N°45 tenemos el almuerzo estipulado entre 50 y 60 menú, y alrededor de 300 porciones que se hacen entre cena y viandas que se envían para desayuno y media mañana, que son retiradas por el personal de Seguridad Vial y hacen el traslado a los 2 puestos de combate”.

Altamirano destacó el trabajo coordinado con las diferentes de áreas de Gobierno con las que vienen trabajando desde altas horas de la mañana hasta la noche, “nos tocó aportar nuestro granito de arena, apostados desde la Secretaría de Coordinación, la Delegación de Gobierno en Tolhuin y el apoyo de todas las áreas que se suman, todo este trabajo es voluntario y con la mejor onda para dar lo mejor a los que recibimos en la escuela N°45 y hacerles llegar a los que están frente del incendio”. “Nos hemos divididos en horarios, y tareas especificadas, con grupos de 4 a 6 personas, y el grupo más grande está durante la noche que, además de preparar la comida, dejar siempre en condiciones el establecimiento y así de esta manera hacer más llevadero la situación”.